요리

[스크랩] 중국 광동지방의 대표적인 음식중 하나인 딤섬

해피1909 2006. 9. 9. 23:52


중국 광동지방의 대표적인 음식중 하나인 딤섬은 한 입에 쏙 들어가는 사랑스런 모양과 맛으로 우리나라에서도 인기를 얻고있다.
지금은 여러 곳의 딤섬전문 식당들이 생겨나기도 하였는데 딤섬에 대하여 자세히 알아보기로 하자.


1. 딤섬의 유래
3000년 전 중국의 농촌에서는 농부들이 하루의 고된 농사일을 마치고 모여서 차와 함께 담소를 하면서 하루의 피로를 풀었다고 한다. 이때 차만 마시기가 허전하여 간단하게 같이 즐길 수 있는 먹거리를 만들어 먹었는데 이것이 딤섬의 유래가 되었다고 전해진다.


2. 딤섬이란?
딤섬은 “點心”의 광동식 발음이다. 중국 표준어로는 “디엔씬”이라고 하는데, 마음을 슬쩍 건드리고 갈 정도로 간단한 음식이라는 의미이다.
점심과 저녁 사이에 차를 마시는 중국 전통의 얌차(飮茶)타임에 주로 차와 같이 먹는다.


3. 딤섬의 종류
현재 딤섬의 종류는 200여 가지에 이르며 안에 들어가는 재료도 무엇이든 먹을 수 있는 것은 다 쓴다고 할 정도로 다양하다.
딤섬의 종류는 모양에 따라 크게

*包(빠오: 말 그대로 감싼다는 뜻으로 껍질이 두툼하고 대체로 둥글게 빚어서 감싼 형태의 딤섬을 총체적으로 일컫는다.),

*餃(쟈오: 피(껍질)가 얇아 속 내용물이 훤히 들여다 보이는 것도 있을 정도고, 끝마무리를 서로 맞물려 다문 형태이다.),

*賣 (마이: 바오와 지아오의 중간복합형으로, 윗부분이 꽃 봉오리처럼 활짝 핀 형태와 윗부분은 닫혔으나 갖가지 색상의 재료로 장식한 화려한 형태가 있다.)

의 3가지로 나뉘며, 조리방법에 따라 烝(zeng), 찌고), 煮(주우(zhu), 삶고), 炸(자아(zha),튀기고), (카오(kao),굽고 ), 煎(지엔(jian), 부치고)등으로 나눌수 있다.


4. 딤섬과 차
딤섬은 맛을 부드럽게 하기 위해 돼지 비계를 즐겨 넣기 때문에 몇 개만 먹어도 느끼해질 수있다. 이 때문에 딤섬은 기름기를 없애주는 차와 함께 먹어야 제 맛을 즐길 수 있다.

참고로 중국에서 차를 마실 때에는 다음과 같은 몇 가지 점을 알아두면 도움이 된다.

*차를 다 마신후 더 마시고 싶으면, 차주전자 뚜껑을 반쯤 열어두면 웨이터가 뜨거운 물주전자를 들고 다니며 리필을 해준다.

*차를 따를때에는 손님을 먼저 따라주고 자기 것은 맨나중에 따른다.
이때 손님은 둘째와 셋째 손가락으로 테이블 위를 툭툭 쳐 차를 따라준 것에 대한 예의를 표한다.

이는 왕이 신하들과 암행시찰을 나가 식당에서 차를 마시게 되었는데 왕이 나이가 지긋한 신하들에게 차를 따라 주었다고 한다. 신하들은 바닥에 엎드려 경의를 표해야 했지만, 암행 중이므로 이를 나타낼 수 없어 대신 손가락으로 무릎 꿇는 자세를 대신한데서 이런 습관이 비롯되었다고 전해진다.


출처 : 젊은조리사들의모임(FoodsKorea)
글쓴이 : (요리천하)executive chef 원글보기
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